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Comment j'ai appris à cuisiner

Photo du rédacteur: Bon ENVOL/Sophie PonticelliBon ENVOL/Sophie Ponticelli

Traduction d'un Morning Musing de FlyLady


Chers amis,


Novembre est notre mois dédié à la planification des menus. Cela permet de gagner du temps, de réduire les dépenses et de s’organiser pour les semaines suivantes. Préparer des plats en double et congeler les surplus est une excellente astuce pour anticiper les repas de décembre. Planifiez et économisez.

 

Avez-vous une recette ou un plat qui évoque des souvenirs précieux ? Pour moi, c'était apprendre à faire des spaghettis avec une sauce à la viande sous la guidance de mon père quand j'avais 11 ans. Cette simple recette m’a initiée aux bases de la cuisine : dorer de la viande, hacher des légumes, et cuire des pâtes. Ces compétences sont restées essentielles toute ma vie. C'est une leçon qui m'a bien servi.


Après mon mariage, mes beaux-parents m’ont transmis des bases précieuses en cuisine. Ma belle-mère, Elizabeth, organisait chaque repas en plaçant les féculents au centre de l’assiette. Parmi ses innombrables façons de préparer les pommes de terre, ses préférées étaient les pommes de terre sautées à la campagnarde.


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De combien de façons préparez-vous des pommes de terre? Avec Robert, nous avons dressé une liste d’idées, inspirées par nos expériences et quelques recherches en ligne. Parmi elles, j’ai redécouvert une recette que j'avais déjà réalisée sans en connaître le nom.

 

1. Pommes de terre au four

2. Purée de pommes de terre

3. Pommes de terre bouillies

4. Frites

5. Frites au four

6. Pommes de terre rissolées

7. Pommes de terre sautées à la campagnarde

8. Salade de pommes de terre

9. Pommes de terre cuites deux fois

10. Pommes de terre écrasées

11. Salade de pommes de terre à l’allemande

12. Soupe de pommes de terre

13. Gratin de pommes de terre

14. Pommes de terre gratinées

15. Pommes de terre quadrillées

16. Frites maison

17. Pommes de terre farcies

18. Crêpes de pommes de terre

19. Pommes de terre Hasselback (à la suédoise)


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J'aime les classer en trois groupes selon la cuisson.

 

1. Cuites au four

2. Frites dans une poêle

3. Bouillies dans une casserole


De nombreuses recettes permettent d'utiliser les restes de pommes de terre cuites au four. Par ailleurs, saviez-vous que vous pouvez cuire des pommes de terre au four directement dans une mijoteuse? Cela peut être pratique pour éviter de chauffer votre cuisine, surtout en été.

 

J’utilise deux types de pommes de terre: des rouges et des blanches. Les pommes de terre blanches ont une texture fondante, idéale pour la purée ou les pommes de terre au four. Les pommes de terre rouges, quant à elles, restent fermes, ce qui les rend parfaites pour les salades, les pommes de terre rissolées ou sautées à la campagnarde.


Le secret d’une purée de pommes de terre onctueuse réside dans un traitement minimal pour préserver leur texture. Un presse-purée est idéal pour cela. Vous en avez probablement un dans votre tiroir à ustensiles. Une amie m’a donné le sien quand elle a déménagé. Je n'aurais jamais imaginé que je l'aimerais autant.


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Pour ma purée de pommes de terre 'spéciale crise cardiaque', je fais cuire environ deux kilos de pommes de terre rondes à chair blanche de taille moyenne. Je les fais bouillir avec la peau, c'est préférable. Après environ une heure de cuisson, vous pourrez les éplucher facilement sans perdre de chair. Je les laisse d'abord refroidir. Une astuce : plongez-les dans l'eau froide, la peau se détachera toute seule. Je les passe ensuite au presse-purée. C'est une recette que je ne prépare qu'une fois par an, pour le repas de Thanksgiving.

 

Si je l'appelle 'purée spéciale crise cardiaque', c'est qu'elle ne lésine pas sur les matieres grasses: j'y incorpore du vrai beurre, de la crème fraîche, du fromage à tartiner et de la crème aigre. Pour être plus tranquille le jour de Thanksgiving, je la prépare quelques jours à l'avance et je la congèle.

 

Grâce à sa richesse en produits laitiers, elle supporte très bien la congélation. Je la verse dans une cocotte profonde et je la saupoudre de parmesan râpé. Vous pouvez aussi la répartir dans des petits plats ou des sachets congélation, ce qui permet d'en sortir la quantité souhaitée à la demande.

 

J'adore les restes de purée de pommes de terre. On peut en faire tellement de bonnes choses: une savoureuse soupe, des galettes croustillantes, une garniture pour hachis parmentier, ou encore des pommes de terre cuites deux fois.


Ne jetez pas vos pommes de terre germées ! Coupez-les en morceaux en gardant un germe sur chaque partie, et plantez-les dans un pot. En peu de temps, et sans grand effort, vous récolterez vos propres pommes de terre primeurs. Et rien ne vaut ces petites pommes de terre nouvelles servies avec des haricots verts tout frais.

 

Amusez-vous à établir vos menus autour d’une simple pomme de terre.

 

FlyLady






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