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Ce site a pour objet de réunir mes outils et traductions du site officiel de FlyLady pour la communauté francophone des flybabies. Vous retrouverez l'original sur www.FlyLady.net 

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Recettes de Thanksgiving et Noël

(NDLT : Thanksgiving est une fête traditionnelle familiale américaine qui a lieu le 4e jeudi du mois de Novembre)

Planification du dîner de Thanksgiving

Si cette info-lettre* ne vous a rien appris, j’espère que vous en retiendrez au moins ceci :  un peu de planification maintenant, vous fera économiser beaucoup de temps et d’énergie plus tard !"- FlyLady

Dîner de Thanksgiving

Chers amis,

Avez-vous commencé à planifier votre dîner de Thanksgiving? Connaissez-vous le menu? Avez-vous acheté les ingrédients nécessaires? Avez-vous établi une liste de choses à faire? Si vous vous asseyez 30 minutes et que vous y réfléchissez sérieusement, vous serez moins stressé. Je vais vous guider pas à pas à travers le processus de planification.

  1. Quels sont vos plans?

  2. Est-ce vous qui recevez et qui cuisinez ou êtes-vous invité(e) dans une autre famille?

  3. Si vous allez chez quelqu'un d'autre, avez-vous besoin d'apporter quelque chose?

  4. Si vous devez cuisiner, qu'y a-t-il au menu ? Des plats traditionnels ou quelque chose d’original et de nouveau pour votre famille. Est-ce que les membres de votre famille ont leurs plats préférés ?

  5. N’oubliez pas le pain !

  6. N'oubliez pas le dessert !

Si vous êtes comme moi, cuisiner un repas de fête consomme très vite votre énergie. Il existe cependant un moyen de préparer ce repas tout en profitant de votre famille. Je vais vous expliquer comment vous y prendre pas à pas. Ce plan a fonctionné pour ma célébration de Thanksgiving, il y a deux ans. C'était la première fois que j'essayais cette méthode. Je ne ferai plus jamais un autre repas de fête sans ce plan.

Recettes de Thanksgiving préférées de FlyLady

"Je vous souhaite toute la joie et le bonheur qu'apporte Thanksgiving. C'est ma fête préférée! "- FlyLady

(NDLT : En Amérique du Nord, beaucoup d’ingrédients se mesurent parfois en volume plutôt qu’en poids. La tasse (ou cup en anglais) représente un volume de 240 ml. Il ne faut pas tasser les ingrédients dans le contenant mesureur, il vaut mieux le remplir et araser si nécessaire. 

1 livre US = 453,69 g)

Salade de brocoli de FlyLady

1 bouquet de brocoli (environ quatre têtes)
3/4 tasse de raisins secs (j'aime les raisins secs blonds)
1/2 tasse d’oignon rouge haché
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre (j'aime le balsamique)
1 tasse de mayonnaise
10 tranches de poitrine de porc (bacon), cuites et émiettées
1 tasse de graines de tournesol (facultatif)

Faire frire les tranches de poitrine de porc et réserver. Couper le brocoli en petites fleurettes et en morceaux tendres. Mélanger, sucre, vinaigre, mayo. Ajouter au brocoli, avec le reste des ingrédients. Réfrigérer et servir frais. Je prépare cette salade la veille.

Note : ce sont mes proportions, que j'ai légèrement modifiées par rapport à la recette qui m'a été donnée. Celle-ci recommande 5 tasses de brocoli, donc je suppose que cela dépend de la taille du bouquet. J'utilise plus de raisins secs et d'oignons que la recette originale.

Haricots verts sautés de FlyLady

J'utilise pour les cuire une cocotte en fonte avec couvercle :

4 livres / 1,8 kg de haricots verts frais
1/4 livre / 115 g de poitrine de porc (bacon) coupée en allumettes
1/2 tasse / 120 ml de vin blanc doux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Équeuter les haricots et les couper 2 ou 3 en petits morceaux.
Frire la poitrine de porc et égoutter puis mettre de côté.
Enlever la graisse de porc et mettre l'huile d'olive dans la cocotte.
Chauffer à feu moyen-élevé et ajouter les haricots verts froids. Remuer pendant environ 10 minutes. Baisser le feu et verser le vin, puis mettre le couvercle pour que les haricots cuisent à la vapeur. Goûter avant de saler et poivrer. MDR !
Cuire pendant environ 15-20 minutes.

Les haricots seront tendres et croquants à la fois. Nous les adorons ainsi.

Gratin de courge de FlyLady

8-10 courges jaunes lavées et coupées en tranches de 2,5 cm d’épaisseur.
Un oignon coupé en deux puis en quartiers.
Une carotte moyenne râpée (de la même épaisseur que pour une salade de carotte).

Mettre dans le cuiseur vapeur et cuire jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. 10 minutes. Ou bouillir dans un peu d'eau. Je préfère les faire cuire à la vapeur.
Laisser refroidir de côté.

Mélanger ensemble une boîte de Velouté de Poulet (NDLT : https://www.campbells.com/product/cream-of-chicken-soup/) et
1 pot de 8 onces / 225 g de crème sure (NDLT : ou crème aigre, on n’en trouve pas aisément en France mais il suffit de prendre de la crème fraîche et d’y ajouter 1 cuillerée à soupe de jus de citron).

Écraser la courge, l'oignon et les carottes. Enlever l'excès d'eau. Ajouter le mélange soupe et crème sure. Assaisonner avec du sel et du poivre. J'ajoute éventuellement un peu de fromage à tartiner.

Prenez un paquet de mélange de farce aux herbes Pepperidge Farm (NDLT : https://www.pepperidgefarm.com/product/herb-seasoned-stuffing/, c’est un mélange de croûtons de pain de mie, d’épices et d’herbes) et saupoudrer sur le fond d’un plat allant au four.

Recouvrir avec le mélange de courge et alterner ainsi pour faire 3 couches de chaque. Finir avec une couche de mélange de farce aux herbes.

Cuire au four à 350°F / 180°C degrés pendant environ 45 minutes.

Joyeux Thanksgiving !

Cliquez ici pour le programme de cuisine des fêtes de FlyLady

Strata du matin de Noël

6-8 portions

1 baguette de pain français en cubes (à la main ou avec un couteau)
2 paquets d'épinards hachés congelés - décongelés et pressés pour les égoutter
3/4 livre / 340 g de Provolone, haché grossièrement
14 gros œufs
2,5 tasses de lait
Sel et poivre au goût
2 cuillères à café de moutarde sèche (facultatif, mais relève bien le plat)
3/4 livre / 340 g de cheddar râpé

Graisser un plat allant au four de 25x30 cm.

Faire une seule couche de cubes de pain dans le fond du plat de cuisson. Couvrir le pain uniformément avec les épinards. Ensuite, ajoutez le Provolone haché. Recouvrir d'une autre couche de cubes de pain.

Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs, le lait et les assaisonnements. Verser sur les couches uniformément en s'assurant que toute la couche supérieure de pain est humidifiée. À ce stade, vous avez deux options: réfrigérer pendant la nuit ou cuire au four pendant 1 heure (four préchauffé à 350°F / 180°C)

Pendant la cuisson, commencer à surveiller à partir de 50 minutes. Ne pas sortir du four avant qu’elle gonfle un peu et commence juste à devenir dorée (mais pas pas trop marron).

Si vous voulez tester, un couteau inséré au centre devrait ressortir propre. Pendant le refroidissement, garnir de fromage cheddar et laisser fondre tout seul. Il faudra peut-être le le remettre une minute au four pour finir de fondre.

Donne entre 6 et8 portions, selon votre appétit !

Brioches de Noël à la cannelle

Donne 20 petites brioches.

À préparer la veille au soir et mettre au four le four le matin de Noël pendant que les enfants s’attaquent à leurs cadeaux !

20 petits pains individuels surgelés non cuits (Il m’est arrivé d’utiliser la marque Bridgeport).
1 tasse de sucre brun.
1/4 tasse de mélange instantané de crème à la vanille (NDLT : http://www.kraftrecipes.com/products/jell-o-pudding-instant-vanilla--755.aspx)
2 cuillères à café de cannelle moulue.
1/3 tasse de beurre, fondu.

Graisser légèrement un moule couronne de 10 pouces / 25 cm de diamètre. Placer les petits pains congelés dans le plat et saupoudrer dessus le sucre brun, la poudre instantanée à la vanille et la cannelle. Verser le beurre fondu sur le dessus. Si vous n'avez pas de moule couronne, vous pouvez utiliser un moule à muffins, mais ils sont meilleurs mieux dans un moule couronne.

Couvrir avec un chiffon propre et humide et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le matin, préchauffer le four à 350°F / 180°C.
Cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Retourner le moule sur un plat de service et attaquer !

Pour plus de recettes, vous pouvez visiter la Cuisine de FlyLady

Traductions de Laure Valette-Blanc

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