Etape 8: Planification des menus
Dans cette section, vous conserverez tous vos schémas de menus. Ci-dessous, Leanne Ely, la Diva du dîner et nutritionniste résidente chez FlyLady, explique comment créer un plan de menu de base et la façon d'y choisir des recettes. Selon les propres mots de FlyLady :
Le but est d'avoir environ 5 semaines de menus, accompagnés de leurs recettes et de la liste de courses.
Les idées de Leanne sont sensationnelles. Planifiez les grandes lignes pour votre semaine et tenez-vous-y.
Faites les choses simplement. - FlyLady
Créez cinq schémas comme ceux dans les exemples de Leanne et vous n'ignorerez jamais plus ce qu'il y a pour le dîner.
Planifier les menus avec Leanne Ely
Planifier des menus fait toute la différence quand vient l'heure de de préparer des repas réussis, sans éprouver de stress.
Est-ce que j‘entends un "Ouf"?
La clé du succès, c'est d'avoir les ingrédients nécessaires sous la main grâce à un garde-manger et un frigo bien garnis, une liste de courses courantes de façon à se réapprovisionner dès que le stock de quelque chose diminue, et bien sûr les menus et recettes.
La plupart d’entre nous sommes très occupés – nous avons une famille, une carrière, une activité à temps partiel, du bénévolat... – pour n'en énumérer que quelques-uns. Et nous apprenons tous à VOLer. En récompense, nous avons plus de temps pour nous-même. Mais comme nous apprenons à VOLer, cela nous faite encore une chose de plus à faire.
Comment pouvons-nous réussir tout cela?
Comment pouvons-nous jongler avec autant de balles sans en faire tomber?
Dans mon livre (Healthy Foods) j’utilise quelquefois un système appelé: "Si c’est lundi, c'est spaghetti". En d’autres termes: je n’ai PAS le temps d’y penser, ce n’est pas le moment d’être créative en cuisine, je dois seulement préparer le dîner.
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Alors, voici le refrain: Un Planning de Menus Sans Réfléchir "Si c'est lundi, c'est spaghetti".
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Lundi : Spaghetti et salade (votre recette)
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Mardi : Petit-déjeuner pour le dîner (les enfants adorent - des crêpes, des œufs, tout ce que vous voulez)
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Mercredi : Dîner mijoteuse (voir recette ci-dessous ou de faire quelque chose que vous aimez)
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Jeudi : Souper Salade et Sandwich
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Vendredi: Poulet élastique - Jour Un
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Samedi : Poulet élastique - Jour Deux
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Dimanche : Poulet élastique - Jour Trois (votre recette de soupe préférée)
Avec chaque repas, servez soit beaucoup de salade soit beaucoup de légumes - nous avons besoin de nutriments!
Voici la liste de courses :
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Spaghetti
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Sauce en bocal ou en conserve - votre choix
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Boeuf haché (pour les spaghetti - facultatif)
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Poulet
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Bifteck de ronde
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Parmesan ou Romano (râpé)
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Beaucoup de salade ensachée
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Beaucoup de légumes (frais et/ou surgelés)
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Poivrons verts
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Oignons
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Pommes de terre
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Ail
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Oeufs
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Mélange à pancake
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Saucisse ou bacon
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Mélasse
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Beurre
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Boîte de haricots noirs (ou équivalent de haricots secs, cuisinés)
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Sauce salsa
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Fromage
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Tortillas
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Cumin
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Gingembre
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1 boîte de bouillon de bœuf
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Sauce soja
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Sauce Worcestershire
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Crème fraîche
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Coriandre (facultatif - on adore ça !)
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Riz complet (facultatif - on aime bien pour le jour deux de l'aventure Poulet élastique)
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Pain
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Viande ou thon à tartiner
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Condiments : mayonnaise, moutarde, etc.
Voici les recettes dont vous aurez besoin:
Bœuf & Poivrons à la mijoteuse - Pour 8 personnes
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1kg de bifstek de ronde - maigre
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2 poivrons verts - en tranches fines
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1 petit oignon - haché finement
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1 tasse de bouillon de boeuf
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2 cuillères à soupe de sauce de soja à faible teneur en sodium
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1 cuillère à café de gingembre moulu
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2 gousses d'ail - hachées
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1 cuillère à café de sauce Worcestershire
Coupez le steak en morceaux.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire dorer la viande dans un peu d'huile chaude avant de l'ajouter à la mijoteuse.
Placez les tranches fines de poivrons dans le fond de la mijoteuse, en en réservant un peu pour placer sur le dessus de la viande si vous le souhaitez (les légumes cuisent mieux lorsqu'ils sont placés dans le fond de la mijoteuse.)
Disposez la viande sur les poivrons uniformément. Attention à ne pas se faire chevaucher les morceaux.
Mélangez les autres ingrédients ensemble et versez sur la viande et les poivrons.
Couvrez et laissez cuire à température basse pendant 8-10 heures ou à haute température pendant environ 4 heures.
Servez avec une purée de pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.
Par portion :
- 239 calories (kcal)
- 14g de matière grasse totale (52% des calories provenant des lipides)
- 24g de Protéines
- 4g de glucides
- 67 mg de cholestérol
- 373MG sodium
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Poulet élastique - Pour 4 personnes pendant 3 jours
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1 poulet - lavé et épongé (choisissez-en un bien gros)
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1/2 branche de céleri - coupée en morceaux
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1 oignon - en quartiers
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1 carotte - coupée en morceaux de 5cm
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Sel, poivre, et ail en poudre au goût
Jour 01
L'aventure commence !
Préchauffez le four à 200-210°C.
Dans la cavité du poulet, assaisonnez avec le sel, le poivre et l'ail en poudre et mettez-y des légumes coupés.
Saupoudrez aussi l'extérieur avec du sel,du poivre et un peu d'ail en poudre, si vous le souhaitez.
Faire cuire pendant environ une heure ou plus (en fonction de la taille de la volaille), jusqu'à ce que les jus soient clairs.
Pendant ce temps, faites bouillir le cou avec le céleri, l'oignon, la carotte pour obtenir un bouillon.
Laissez reposer une minute puis retirez les légumes.
Pour diminuer encore la graisse du poulet, vous pouvez prendre le jus de cuisson et le mettre dans une tasse au réfrigérateur pendant que vous préparer le reste du repas. Cela va enlever une quantité importante de graisse de poulet, laquelle remonte à la surface.
Faites une belle sauce en déglaçant le plat avec un peu d'eau et épaississez avec un mélange farine/eau (environ une cuillère à soupe devrait suffire).
Servez votre merveilleux poulet avec des pommes de terre écrasées et beaucoup beaucoup de légumes. Rappelez-vous, vous voulez des restes de poulet !
Jour 02
L'aventure continue !
Prenez votre temps et détachez chaque petit riquiqui morceau de poulet qui reste sur les os. Vous voulez que la carcasse de ce poulet ressemble à un projet de sciences.
Mélangez la viande du poulet dans une casserole avec une boîte de haricots noirs et assaisonnez avec un peu de cumin, de l'ail en poudre, et servez avec beaucoup de sauce salsa, des tortillas, du fromage - tout ce qui apporte votre touche !
Une grande, grande salade vous donnera un dîner parfait.
Jour 03
L'aventure se termine par les restes de la carcasse du poulet rencontrant la marmite.
Jetez-y les mêmes légumes : de l'oignon, des carottes et du céleri.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l'ail en poudre.
Couvrir avec environ trois litres d'eau.
Faites cuire avec la carcasse puis filtrez.
Ensuite, faites une soupe ou de stockez de façon appropriée.
Je parie que vous ne saviez pas qu'un poulet chétif pouvait fournir autant de repas, n'est-ce pas ?
Rappelez-vous, ceci est poulet élastique, pas un poulet miracle. Si vous avez une grande famille, vous aurez besoin pour cuisiner plus d'un poulet pour assurer les restes!
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Une fois que vous avez créé vos plannings de menus de base, vous êtes prêt pour l'étape neuf !