Menu de Thanksgiving Partie 1 :
Menu et liste de courses
Ici FlyLady : Je tiens à remercier personnellement Leanne Ely pour le cadeau qu’elle vous fait en vous envoyant par courriel ce menu de Thanksgiving. Elle l'a divisé en 4 parties car ce document fait normalement 12 pages. Elle nous donne ici tous les outils pour préparer un dîner réussi ; pour beaucoup d’entre vous ce sera leur premier repas de fête. Nous avons tous lu les textes sur ce que ne devraient pas faire les CDD (Cadres Domestiques en Détresse) concernant la Dinde et les tartes (NDLT : Flylady fait ici référence à un article concernant les CDD et le repas de thanksgiving qui se trouve sur son site et qu’elle envoie par courriel). Nous ne voulons pas que ces choses arrivent lors de notre repas, mais si c’est le cas ça nous fera rire l'année prochaine.
Chers amis,
Si les repas de fêtes étaient les membres d’une famille royale, le grand repas de Thanksgiving serait sans doute roi. Il n'y a rien de plus merveilleux que d’entrer dans une maison emplie des odeurs de Thanksgiving. La grande dinde est aussi majestueuse qu'un monarque et les plats d'accompagnement sont devenus aussi chers à notre coeur que notre oiseau central.
Prévoir votre menu pour Thanksgiving est aussi important que d'inviter vos convives. C'est une chose de demander à tante Betty d'apporter sa fameuse tarte aux pommes ou à un autre parent d’apporter autre chose, mais si vous préparez fébrilement un menu la veille du grand jour de la Dinde, vous vous retrouverez pressé, inquiet et ne profiterez absolument pas de la journée.
Des repas et des célébrations merveilleux comme Thanksgiving sont planifiés à l'avance parce qu'ils sont plus qu'un simple grand repas : ce sont des traditions et un moyen de lier les gens par leurs émotions. Croyez-le ou non, un repas commun est l'un des moyens par lesquels nous pouvons créer des liens dans nos familles et permettre à chacun de comprendre sa place et son rôle au sein de nos cercles familiaux. Dîner en famille tous les jours en est la version quotidienne. Les repas de fête, comme Thanksgiving, poussent cette idée un cran plus loin avec leurs traditions et leurs recettes familières qui leur ajoutent un caractère distinctif qui nous les rend chers.
Chez ma soeur, ils ont toujours un gratin de patate douce avec des bouquets de guimauves miniatures sur le dessus, tous dorés et gluants. Une recette traditionnelle chez moi a toujours été la recette de farce de ma mère (c'est la meilleure et j'ai inclus la recette dans ce programme), et ma propre sauce aux canneberges faite maison (si facile, recette également incluse).
Je décore la table avec les couleurs de la saison: des citrouilles miniatures et des gourdes de saison entassées dans un panier et une grosse citrouille sucrée de chaque côté de ce panier avec deux bougies effilées dans des bougeoirs en étain, attendant d'être allumées. Sur le buffet, je place trois bougies oranges brûlées de différentes tailles et hauteurs et un gros fagot de blé séché qui tient debout seul, attaché avec un noeud en raphia. TOUT ce matériel a été acheté progressivement à l'épicerie depuis le début d'octobre. L'effet est joli sans que cela coûte cher. La plupart de ces décorations, bien sûr, seront déplacées pour le grand buffet de Thanksgiving. Je peux profiter de ma jolie table maintenant et cela me met vraiment dans l'ambiance.
J’ai préparé, pour votre plaisir, un magnifique festin de Thanksgiving. Tout est prêt, il n’y a qu’à vous lancer. C’est presque aussi facile que de vous faire livrer à domicile ! (MDR) Comme avec chaque Menu-Mailer* que je partage avec vous, ce menu spécial Thanksgiving comprend le menu, les recettes et la liste de courses détaillée. Chacun de vous a été un cadeau pour moi, ceci est mon cadeau pour vous pour les Fêtes. Joyeux Thanksgiving !
Je vous embrasse, Leanne
Si le dîner est un problème chez vous, vous avez besoin d'un Menu-Mailer. Aller à http://www.SavingDinner.com et obtenez votre menu et profitez-en pour consulter le nouveau menu à faible teneur en glucides.
*(NDLT : Leanne Ely, amie et partenaire professionnelle de Flylady, propose sur son site internet de s’abonner de façon payante pour recevoir chaque semaine des menus et recettes avec leur liste de courses)
MENU
Dinde rôtie toute simple et son jus.
La fabuleuse farce de Muzzie
Sauce aux canneberges et à l'orange
Purée de pommes de terre à l'ancienne
Patates douces et oignons rôtis
Haricots verts sautés à la noix de muscade
Pain et beurre
Cheesecake à la citrouille
Et voici votre liste de courses !
VIANDE
1 dinde de 15 livres / 7 Kg, fraîche ou congelée (au choix)
1 livre / 455 g de chair à saucisse à petit déjeuner (j'utilise des saucisses Farmer John sans boyau)
(NDLT : la saucisse à petit déjeuner est une saucisse de porc ou autre viande, parfumée avec des herbes et épices)
CONDIMENTS
Huile d'olive
FRUITS ET LÉGUMES
3 oignons
4 oignons rouges moyens
1 botte de carottes
1 botte de céleri
1 pomme verte (plutôt petite)
1 bouquet de persil
Pommes de terre Russet (vous aurez besoin de 12 pommes de terre de bonne taille) (NDLT : la Russet est une variété que l’on trouve essentiellement en amérique du nord, remplacez-la par une variété à purée si vous n’en trouvez pas)
Haricots verts frais (12 bonnes poignées, LOL)
8 patates douces moyennes (elles sont rougeâtres et dans l'ouest elles les appellent ignames, mais elles ont tort!)
1 sac d’1 livre / 500g de canneberges fraîches
ÉPICES
Thym
Assaisonnement pour volaille (NDLT : un mélange de thym, sauge, marjolaine, romarin, poivre noir, noix de muscade)
Poivre blanc
Sauge
Noix de muscade
Lemon pepper (NDLT : mélange en poudre d’assaisonnement à base de poivre noir, zestes de citron, oignons et ail)
Cannelle moulue
Gingembre moulu
Extrait de vanille pur
PRODUITS EN CONSERVE
1 ou 2 boîtes de 14.75 oz. / 420 ml de bouillon de poulet (ou plus au cas où)
1 boîte (16 oz / 455 g) de purée de citrouille
PRODUITS SECS
Farine Wondra (c'est dans une boîte bleue) (NDLT : un équivalent en France serait de la fleur de maïs, type Maïzena)
Sucre (en avoir au moins 2 livres / 1kg sous la main pour la cuisson, les canneberges et le café, etc.)
Café pour le dessert (prévoir du décaféiné ?)
1 boîte (2 sachets) du mélange pour farce de Mrs. Cubbison (sur la côte Est, utilisez la marque Pepperidge Farm - surtout PAS celle au pain de maïs, celle au pain ordinaire)
(NDLT: http://www.mrscubbisons.com/products/traditional-seasoned-stuffing.php ou https://www.pepperidgefarm.com/product/herb-seasoned-stuffing/, c’est un mélange de croûtons de pain de mie, d’épices et d’herbes)
1 sachet de mélange de sauce pour dinde (Ne paniquez pas!)
1 boîte de biscuits au gingembre
PRODUITS LAITIERS
2 livres / 1kg de beurre non salé (congeler tout reste)
Crème à fouetter (vous avez besoin de ¾ de tasse / 180 ml)
Crème moitié-moitié pour le café (NDLT : Ce produit , mélange de lait et de crème, très consommé avec le café aux États-Unis, n’existe pas en France mais pourrait être remplacé par de la crème à 11,5% de MG)
Lait (vous en aurez besoin pour faire la purée de pommes de terre - environ une tasse / 240 ml)
Jus d'orange (vous avez besoin d'une tasse / 240 ml)
3 (de 8 oz. / 230 g) paquets de fromage à la crème Philadelphia (c’est la meilleure marque)
Œufs (il vous en faudra 4)
BOULANGERIE
Pain ou petits pains pour 12 (chez moi, ce serait 3 douzaines!)
SURGELÉS
Pain ou petits pains pour 12 (bonne alternative si vous ne pouvez pas aller à la boulangerie)
Traductions de Laure Valette-Blanc